丝路明珠网

点击下载 牛肉面

肃北县的汉蒙双语“讲习”课 把党的好声音及时带给群众

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-09-08 浏览量:0

肃北:加强党的建设 提高人民群众获得感

肃北县位于河西走廊西端,周边与一个国家、三个省接壤,地处偏远,是我省唯一的蒙古族自治县。近年来,当地将基层党的建设与服务农牧民群众改善生活相结合,立足实际创新基层党建载体,传播党的好声音,提高人民群众的获得感和幸福感。

这几天,在肃北县马鬃山镇“新时代牧农民讲习所”,汉蒙双语“讲习”课,在党员干部和农牧民群众当中开讲。

这是今年8月底,肃北县成立的首个“新时代牧农民讲习所”。来自市、县、镇、村四级讲习员队伍,结合牧区发展实际,用百姓语言解读党的政策,宣讲牧民致富经验和用得着的生产技术,深受农牧民欢迎。

肃北县马鬃山镇北与蒙古国接壤,守护着甘肃省唯一的一条边防线。这里地广人稀,202户牧民星星点点地分散居住在3.8万平方公里的戈壁草原上。为了让这些牧民都能接收到党的利好政策,马鬃山村党员干部哈斯白里格图,一大早从镇上出发,骑摩托驱车30公里,来到牧民苏布德家中,打开手机,365体育有反水么传播网络上的富民好声音。

党员进村入户,不光要传播党的方针政策,同时还要倾听农牧民群众的愿望和意见;党员干部为老百姓办几件实实在在的好事,让农牧民的口袋鼓起来,才能让党赢得群众的信任和拥护。

马鬃山镇巴音布勒格村牧民世代牧羊,但由于近年来肉羊市场低迷,严重打击了牧民养羊的积极性,对此,村委决定帮助牧民发展骆驼产业。

于是,当地村委引进骆驼200余峰,村干部组织牧民前往新疆、内蒙等地学习骆驼养殖,同时帮助成立了专业合作社,以牲畜草场入股的方式,吸收牧民群众积极加入。眼下,马鬃山镇巴音布勒格村骆驼成群,牧民销售驼奶、驼绒,收益可观。

马鬃山镇明水村老人吉格吉力玛腿脚不便,患有高血压,子女在外务工经商,不在老人身边。马鬃山镇党委副书记、镇长卫红对口联系这位老人,隔三差五到老人家里,陪她说话、吃饭,还定期陪护她到镇卫生院检查治疗。通过卫生院医生把脉、测量血压,对症给老人抓药。

当前,马鬃山镇基础设施日趋完善,交通优势更加明显:兰新铁路、312国道横贯东西,京新高速白明段、额哈铁路马鬃山段开通运营,为当地群众发展商贸物流业提供了便利条件,马鬃山的发展空间越来越大。

今年以来,肃北县确立了县级干部联系牧农村、社区、少数民族代表、困难户;科级干部推进“两学一做”学习教育常态化制度化;选派优秀干部和后备干部挂任党建指导员、安全联络员、环保监督员;集中命名表彰一批示范党员等方法,推动党的建设。

记者:甘肃台,王冠哲,酒泉台,石有斌,付于洋君

甘肃台记者肃北报道。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论